JORGE LAGE |
As «Hifas da Terra» é uma empresa agrícola galega, sediada no
campo, em Pontevedra, formou-se de uma parceria com a Universidade de Santiago
de Compostela, contando, no início, há cerca de dez anos, com quatro
licenciados e uma mulher que fazia umas horas de limpeza. No primeiro contacto
que tive com ela e apercebendo-se da ganância em enriquecer, do dia para a
noite, que grassava em Portugal em algum meio universitário e empresarial, a Catalina
(agora Directora-Geral) foi peremptória: - Nós, Jorge, só queremos garantir os
nossos postos de trabalho e o os nossos salários! Apercebi-me que trabalhavam
com seriedade. Passados dez anos visito, novamente, as Hifas da Terra e vejo
dezenas de carros por perto. O que haverá? Indaguei com os meus botões. Afinal,
de quatro trabalhadores passou para 64 (sessenta e quatro), dos quais 80% são
licenciados e destes, cinco são doutorados. Iniciou a sua actividade com a
produção de cogumelos (hifas) e castanha. Nos castanheiros apostavam três em
um, isto é: produção de madeira, castanhas e das raízes micorrizadas nascem
cogumelos. Sempre com preocupações ecológicas criaram os seus próprios
viveiros, conseguindo cultivares resistentes à doença da tinta e algumas
espécies de cancros. Hoje, enxertam, anualmente, 100.000 castanheiros. Mas
produzem outras árvores micorrizadas como o pinheiro manso ou o sobreiro. Já
conseguem vender sobreiros a produzirem trufas pretas, as mais caras do mercado
dos fungos ou dos cogumelos. O livrinho promocional, com o título na caixa
acima, começa por incitar as compras «online», em «www.hifasdaterra.com». Sendo
os cogumelos fungos orgânicos com propriedades terapêuticas, fazem
aconselhamento médico e apoio técnico. A investigação científica preocupa-se em
melhorar a vida das pessoas dentro da sustentabilidade do planeta Terra (já
ganharam vários prémios por motivos ecológicos). Dos cogumelos extraem
princípios activos (os cogumelos contém mais de 150 compostos bioactivos) que
combatem certas formas de cancro e reforçam a imunidade nas pessoas. Estão a
operar uma verdadeira revolução que se estende, também, aos cosméticos, aos
suplementos alimentares, ao desenvolvimento das crianças, ao alto rendimento
desportivo. Produzem chocolates com cogumelos (com cerca de 60 a 70% de cacau)
e com pólen (considero-os excelentes ao paladar e em textura). A dermoterapia
(tratamentos de pele), a micoterapia (contra o envelhecimento e a oxidação
celular) e acessórios são outras gamas de produtos. Até «vacinas» de gel para
combater certos cancros do castanheiro ali são produzidas. Por fim, informa-se
como se podem produzir cogumelos (hifas) de modos práticos e simples. Tudo
começou pela investigação para se fazer uma revolução segura, biológica e pela
sustentabilidade do Terra-Mãe. Mais informações em «Hifas da Terra S. L.,
Portamuiños 7, Bora 36154 Pontevedra (Galiza), tel +34 986 86 10 87 ou info@hifasdaterra.com.
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