Virgilio Gomes |
Título: O Vinho na Ponta da Língua
Autora: Maria João de Almeida
Editora: Saída de Emergência
ISBN: 978-989-637-998-8
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Que
bom encontrar livros como estes. No meio de tanta publicação em livro, com
linguagens complexas ou com receitas que ninguém faz, este livro é para
consulta permanente e para ajudar a descomplicar os discursos que muitas vezes
se fazem sobre o vinho. Desde cedo aprendi a beber vinho mas sempre com a
grande lição de meu avô materno que me disse se tens sede bebe água, o garante
vai ajudar a que a comida te saiba melhor! Grande lição que continua
acompanhar-me.
Conheço
bem a autora e tenho acompanhado o seu percurso no meio do vinho onde pontuavam
homens. Devagar, e compassos muito certeiros, granjeou um lugar de prestígio
inabalável. Aprendi, também, a ser seu amigo e a partilhar conhecimentos que
não devem ficar aferrolhados em gavetas.
O
vinho entrou na moda. O vinho sempre foi um produto de grande consumo mas agora
aprendemos a consumi-lo com maior seletividade. Muitos ficam perplexos com o
linguajar dos vinhos e, possivelmente, assustados com o comportamento de alguns
sommeliers não profissionais (que não gostam da palavra escanção), quando em
verdadeiro ato de exibição discursam sobre castas e qualidades vínicas quando
escolhem ou provam um vinho num restaurante. Tem é que se aprender a beber e
gostar de um vinho. Muitos discursos são para esquecer desde que nos saiba bem
e que acompanhe bem, os alimentos.
Ora
este livro é para todos e em especial para aqueles que querem aprender um pouco
mais sobre vinhos. Aprender sem complicar ou consultar quando lhe surgirem
dúvidas.
Já
em anterior livro a autora tinha surpreendido com o título “112 Conselhos para
Perceber de Vinho”, 2008, e na crónica que sobre ele escrevi, na introdução
fazia um comentário semelhante: O vinho sempre foi um produto popular,
adquirindo uma postura snob nos últimos tempos, sentindo-se o consumidor comum
baralhado e incapaz de acompanhar as modas, os novos vinhos, e as suas
classificações. Pois com o livro que hoje vos sugiro fiquem descansados: as
respostas estão quase todas no livro e que vos ajudará a sentirem-se quase
escanções, ou melhor, consumidores informados sobre o que é fundamental num
vinho.
De
linguagem simples, a ilustrações que funcionam melhor do que fotografias, este
livro é para ter por perto para responder à vossa curiosidade e não se sentirem
desinformados sobre vinho. Depressa comprar o livro! E não esqueçam que a sua
refeição sairá mais animada no gosto e no espírito com um pouco de vinho.
Constituído
por treze capítulos, número da sorte, começa por Entrar no mundo do vinho: como
desenrascar-se!, O vinho no restaurante e em casa, Decantar ou não?, As
temperaturas do vinho, Tipos de copo, A análise sensorial, Os utensílios do
vinho, Armazenar vinho em casa, Champanhes e outros vinhos espumantes,
Generosos: Portos, Madeiras e Moscatéis, Enoturismo – As viagens do vinho,
Harmonizar vinho e comida e Vinhos para tudo e mais alguma coisa.
©
Virgílio Nogueiro Gomes
http://www.virgiliogomes.com/
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